Dezember
Franz Gerd Frank

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Matjes-Tatar

Zutaten für vier Personen:
4   Matjes-Doppelfilets
2   Schalotten
2 EL feinste Kapern
2 EL (oder 4-6 Stück) winzige Cornichons
1 Bund Schnittlauch
1 TL Senf
1 EL Apfelessig
etwas Zitronensaft
Pfeffer
2 festfleischige Tomaten
1 EL Balsamico-Essig
3 EL Olivenöl
Salz
2 Scheiben Grau- oder Hausbrot
1 Knoblauchzehe
Die Matjesfilets von Flossen und dem letzten Stück Schwanzgräte befreien, sie dann zuerst
längs in schmale Streifen, dann quer in ebenso feine Würfel schneiden. Schalotten und
Cornichons winzig würfeln, Kapern, wenn nötig, hacken und ebenfalls in feinste Würfel
schneiden. Den Schnittlauch in schmale Röllchen schneiden.
Alle Zutaten in einer Schüssel behutsam mischen und mit Senf, etwas mildem Apfelessig
und einigen Spritzern Zitronensaft anmachen. Den Pfeffer grob darüber mahlen.
Das Tatar mit einem Esslöffel jeweils zu einer Nocke formen und auf Vorspeisentellern anrichten.
Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten, entkernen und
schließlich in halbzentimeterkleine Würfel schneiden. Mit Balsamico und zwei Löffeln
Olivenöl marinieren, erst unmittelbar vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer würzen.
Rund um die Tatarnocken auf dem Teller verteilen.
Das Graubrot im restlichen Öl auf beiden Seiten golden rösten, mit Knoblauch abreiben
und in Dreiecke schneiden. Die Teller damit dekorieren.





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