Dezember
Franz Gerd Frank

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Matjessalat

Zutaten für vier bis sechs Personen:

600 g festkochende Kartoffeln
250 g grüne Bohnen
4-6   Matjes-Doppelfilets (je nach Größe)
2   junge Zwiebeln
250 g rote Bete (gibt es
bereits gekocht in
fast jedem Gemüseregal)
1 Becher Naturjoghurt
100 g saure Sahne
Saft einer großen Zitrone
1 gehäufter EL scharfer Senf
Salz
Pfeffer
Kräuter: Schnittlauch, Dill,
Borretsch, Liebstöckel
  2-3 EL Olivenöl

Die Kartoffeln bereits zwei Stunden vorher kochen, damit sie etwas abbinden können
und die Scheiben ihre Form behalten. Die Bohnen putzen, in Stücke schneiden, in stark
gesalzenem Wasser bissfest kochen und eiskalt abschrecken, damit sie ihre schöne grüne
Farbe behalten.
Die Matjes putzen und in zweizentimeter-große Würfel schneiden. Die Zwiebeln fein hacken.
Die rote Bete pellen und in halbzentimeterkleine Würfel schneiden. Alle Zutaten in einer
großen Schüssel locker mischen.

Joghurt, saure Sahne, Zitronensaft, Senf, Salz, Pfeffer, fein gehackte Kräuter und schließlich
einen guten Schuss Olivenöl verrühren und über die Zutaten gießen. Behutsam mischen,
etwas durchziehen lassen, bevor der Salat serviert wird.





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