Dezember
Franz Gerd Frank

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Ente mit Orangensauce, richtig lecker!

4 Zwiebeln
1 unbehandelte Orange
1 Ente
Salz, Pfeffer
etwas Majoran.Tymian, Salbei
ein Stück Sellerie,1 Möhre
1 Glas Rotwein
1/2 Liter Geflügelbrühe
3 El Johannisbeergelee
Soßenbinder dunkel


Zwei Zwiebel schälen, in grobe Stücke schneiden. Die Orange waschen, halbieren,
eine Hälfte auspressen, die andere in Stücke schneiden.
Ente salzen und pfeffern, die Zwiebel, die Orangenstücke und die Kräuter in die
Bauchhöhle geben, zustecken oder zunähen. Möhren, Sellerie und restliche Zwiebeln in
einem Topf mit etwas Öl anrösten, mit dem Rotwein ablöschen. Einkochen lassen, dann
mit der Geflügelbrühe auffüllen, in einen Bräter geben, die Ente auf ein Rost darüber,
so daß der Bratsaft in das Gemüse tropfen kann. Bei 180-200 Grad ca. 1 1/2 - 2 Stunden
braten, dabei öfter etwas vom Bratfond übergießen. Dann die Ente im ausgeschalteten Ofen
ruhen lassen. Bratenfond durch ein Sieb gießen, unbedingt entfetten, Orangensaft und
Johannisbeergelee unter die Soße rühren und bei großer Hitze etwa 2 Minuten aufkochen
lassen, salzen.
Die Soße binden, fertig.
Dazu gibts bei mir dann Knödeln und Apfelrotkohl.
Und glaubt mir: Der Aufwand lohnt sich, speziell die Soße ist ein Knaller.





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